您好!欢迎访问城市教育网!

朱永新委员: 严禁将课后服务演变为集体教学或集体补课

最新资讯 1395℃ 0

全国政协常委、民进中央副主席朱永新委员:

落实义务教育学校课后服务全覆盖是个复杂的系统工程,光靠教育部门一方很难做好。我在调研时发现,一些地方将课后服务的任务全部落在学校老师身上,侵犯了老师的休息权。各地在探索的过程中可以结合当地实际,因地制宜,吸引社会力量参与,比如激活当地博物馆等社会教育资源,引导社会公益机构参与。教育部门还可以在充分吸取家长意见的基础上,通过购买服务的方式,选择资质完善、专业性强的社会教育机构参与课后服务提供。

课后服务同样承担着育人职责,让其不止于看管,不止于完成课业任务。可以通过项目化学习的方式,培养学生的创造力、团队合作和领导力、动手能力。同时,教育行政部门还要做好监管,严禁将课后服务演变为集体教学或集体补课,且要始终注意不能增加学生课业负担。(中国教育报记者 唐琪 焦以璇 刘博智)

https://www.sohu.com/a/453933193_120074?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.73.1614828533992iX1hSiw