您好!欢迎访问城市教育网!

北京对入境人员实行3次核酸检测 集中观察点严格闭环管理

最新资讯 969℃ 0

人民网北京10月14日电 (记者 鲍聪颖)今天下午,北京市召开第169场疫情防控新闻发布会,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市委党建工作领导小组办公室专职副主任田涛介绍,北京市对入境进京人员实行3次核酸检测。一是在境外远端实施核酸检测等健康筛查措施,持5天内核酸检测阴性证明的才可以登机。二是在入境通关时海关进行健康申报和核酸检测。三是集中观察期满再进行一次核酸检测,结果为阴性的方可按程序解除集中观察。

同时,严格做好集中观察点闭环管理。集中观察点所在的区均已安排专门力量,加强环境、食品、卫生、安全等方面管理,特别是对集中观察点的清洁区、半污染区和污染区功能分区及废弃物处置进行逐一监督检查。在这里,也提示入境进京人员,集中观察期间食宿费用需自理,入住集中观察点后要做到足不出户,按要求测量体温、报告健康状况,如有异常症状和身体不适主动报告。

此外,北京市还提供高质量集中观察服务保障。各区均配备了专业服务保障力量,共安排1563名医疗卫生、心理咨询和语言翻译等工作人员驻场服务。通过提供爱心包方式,提供有温度的服务,尽可能满足在观人员的个性化、多样化需求。比如,在统一安排集中观察酒店的基础上,尽可能提供不同价位的酒店满足旅客需求;尽量照顾不同民族饮食习惯,提供本民族特色餐饮;在生日、中秋节等期间送上蛋糕、月饼等暖心礼物。这些服务受到了集中观察人员的好评,现已收到各类感谢信600余件。

田涛表示,北京市还从严从紧做好解除观察后的健康监测。集中观察人员期满前1天,向北京市相关区和外省市“点对点”推送人员信息。对返回本市社区(村)的,为保证个人及社区居民安全,需要继续进行7天健康监测,坚持自测体温,出现异常症状向社区(村)报告并及时就诊治疗。返回其他省区市的,按照当地疫情防控政策要求加强管理。

田涛表示,恢复直航以来,北京市持续完善、优化入境进京人员疫情防控措施,重点做好集中观察和闭环管理,严格落实观察期满后的健康监测,精准实施“外防输入”各项防控措施。集中观察点是“外防输入”的关键一环,通过各方努力,管理水平和服务能力实现不断提升。大考未到交卷时,请入境进京人员提前了解知悉我市疫情防控政策要求,当好自身健康第一责任人,共同织密首都疫情防控网。

https://www.sohu.com/a/424756101_114731?scm=1001.0.0.0&spm=smpc.ch25.fd-news.53.16027319403330Js7OjS