您好!欢迎访问城市教育网!

曲线返校难、网课效率低,多所澳洲高校给中国学生发补助金

出国留学 6582℃ 0

图片来源:视觉中国

记者: 柳书琪

无论是曲线返校,还是网课或延期入学,对留学生而言都意味着不菲的成本。

2月1日澳大利亚联邦政府宣布对中国公民实施入境限制后,约十万名中国留学生陷入返校困境。

这一限制禁止所有从中国飞抵澳大利亚的民众入境,但澳大利亚公民、永久居民以及两者直系亲属和机组人员除外。2月22日,该禁令放宽至允许非湖北省的11年级和12年级留学生入境。但截至目前,该禁令依然在生效中。

“曲线返校已经被证实是可行的。”留澳学生张鲁告诉界面教育,他身边不少同学已经在泰国或马来西亚停留14天后成功返回了澳大利亚。

但并非所有人都能接受这一入境方式。留澳学生陈璐表示,曲线返校耗时长、花销大,还存在极大的不确定性。在韩国和伊朗等国的疫情加重后,澳大利亚总理莫里森在3月5日宣布对韩国实行入境限制,并延长伊朗的旅游禁令。

“如果中转的第三国疫情加剧,曲线返校的人也可能走不了。”陈璐说。

除曲线返校外,滞留国内的留澳学生还有两种选择,远程上课或推迟至下学期入学。陈璐所在的莫纳什大学提出,无法返校的学生前6周可远程上课,课程安排相对宽松;6月返回澳洲后,再开始6至8周的面授课程,且学习安排会更为紧凑。

但无论是曲线返校,还是上网课或延期入学,留学生都需花费不少成本。据BBC报道,一位中转泰国的中国留学生最终花费了2万澳币(约合人民币9.2万元)才成功返校。而上网课的学生可能达不到面授的学习效果,延期入学也将浪费他们一学期的时间。

对此,部分澳洲高校已着手为滞留的中国留学生提供费用补贴或学费减免。

西悉尼大学最早于2月21日表示,将为受旅行限制影响、且能在3月30日前抵校的学生提供1500澳元(约合人民币6897元)的补贴。墨尔本大学也于2月25日发布通知称,将为受影响的学生提供最高7500澳元(约合人民币3.45万元)的补助金支持。阿德莱德大学则表示,除了为网课和延期学生提供最高2000澳元(约合人民币9196元)的机票报销费用外,网课学生本学期还可获得20%的学费减免。

悉尼大学也于3月6日宣布,最高可向参加网络教学的学生返还4000澳元(约合人民币1.84万元)的学费。推迟到2020年第二学期入学的学生,最高可返还2000澳元(约合人民币9196元),再推迟一学期最高可返还3000澳元(约合人民币1.38万元)。因旅行禁令而产生的额外支出,悉尼大学还将给予费用补贴。

针对留学生忧虑的学习进度和考核等问题,一些高校也提供了解决方案。张鲁就读的麦考瑞大学称,上网课的学生如果期末成绩不及格,学校将提供免费重修的机会。澳大利亚国立大学也提出,可为3月31前无法抵澳上课的学生提供免费重修未通过课程的机会,未入学的新生还可免去本学期的远程学费。

除澳洲外,在颁布类似入境限制的新西兰,也有高校开始为中国留学生发放补贴。奥克兰理工大学近日发布消息称,将为遭遇旅行限制并已申请本学期入学的中国大陆留学生提供1000新西兰元(约合人民币4405元)补助金。

作为澳洲第一大留学生生源,中国学生无法返校必将给澳洲各高校带来经济压力。但据路透社2月21日报道,澳大利亚总理莫里森表示,政府正在与教育部门合作开展项目,以减轻大学负担,但政府不会向它们直接提供资金。

“别忘了我们的大学资本雄厚。”他说。

(应受访者要求,张鲁、陈璐为化名)

来源:搜狐网

原文链接:https://www.sohu.com/a/378791125_313745?scm=0.0.0.0&spm=smpc.subject.column-2.1.1583820070381EopNbDa