您好!欢迎访问城市教育网!

10万澳洲留学生:为上学还得环游世界

出国留学 6455℃ 0

最近,澳洲的留学生们很火大。

大多数澳洲大学在2月10号开始Orientation day(适应性课程),而澳洲一刀切的政策,让超过10万名回国过年的澳洲留学生们回不去了!

2月1日,澳洲总理莫里森突然发布禁令:自2月1日起,在中国大陆的非澳居民在离开或过境后的14天内不得进入澳大利亚,禁令14天后再次评估。

政策的突然到来,丝毫没有给大家缓冲期,很多人在下飞机后才得知消息。

大批返澳华人遭遇了空中返航,机场滞留,落地遣返,签证取消,还有人反映自己被关进了小黑屋并遣返回国。一系列操作令人猝不及防,入境还是被遣返全凭运气。

就在此时,留学生们还没慌,毕竟莫里森此举也是为了保护澳洲国民,更何况政策有14天的审核期,虽然机票可能会损失,但至少在2月15号之前,还有缓和的余地。

大家在网上发布请愿消息,恳请总统审慎考虑。

令人意外的是,此前的禁入令"will be reviewed after 14 days ",其中的14天观察期竟然悄悄的删掉了!

紧接着出现了政策一天一套说法之今日说法—澳洲各部门“政策打架”魔幻场面。

澳大利亚总统莫里森在其官方微信上表示:在离开或过境中国大陆的14天后才能进入澳大利亚。同日澳洲移民官网的文件证实第三国停留14天入境的可行性。

澳洲外交部宣布,只要中国公民在境外呆够14天,就可以正常入境澳洲。

澳洲卫生部长:”即使该入境禁令使旅游业每周损失约10亿澳元,并威胁到了价值390亿澳元的国际教育。但是,我们认为它将持续下去。”

澳洲教育部最新公布的文件显示,留学生离开中国大陆并在第三国待满14天后,可以正常入境澳洲。

文件还给出案例:

1.一名留学生于2月3日离开中国大陆前往马来西亚,随后没有返回过中国大陆,可以在2月17日正常入境。

2.一名留学生于2月5日在中国大陆转机前往马来西亚,之后没有返回过中国大陆,可以在2月19日正常入境

但文件中的 "may be able to enter"这种模棱两可没有底气的字眼,到底能行还是不能行,也是让学生一头雾水!

在目前官方信息一片混乱的前提下,海关依旧有自由裁决权,被取消签证的风险很大!

澳大利亚的边防局局长也警告:来自中国的旅行者在取消措施之前不要试图进入澳大利亚,除非他们是澳大利亚公民,永久居民或直系亲属。否则,将会被取消签证!

虽然第三国停留方案不确定性极大,且有新闻称已有71个来自中国的人被取消签证,但很多留学生还是决定放手一搏。

用第三国停留14天的方式,曲线回澳洲。

目前周边国家只有泰国还开放中国游客落地签,不少学生奔赴泰国。有网友反映飞泰国的班机上都是澳洲留学生;在某些泰国酒店里,都能凑齐澳洲八大的校友。

“当初选择留学澳洲,可万万没想到为了上学,我竟然还要被迫环游世界。”

周边国家太火爆,机票酒店难买,还有人飞到坦桑中转,更有学生经历了人在囧途系列?

无论是学校还是老师都迫不及待的期望学生们早日回校,不少学校决定开设网课,让学生在家云上课。

留学生们万万没想到,要交着几十万的学费上网课,更何况有些课程不是通过网课就能解决的,且中国学生不一定能打开澳洲的网站。

“上网课的话,还要考虑到回国认证的问题!辛辛苦苦,花那么多钱读书,不能回国之后得不到认证!”

于是澳方打算跟中国商议,给学生部分权限。

还有学校建议学生延缓入学或者休学。

延期就意味着学生们要延期毕业,要申请新的签证,申请新的COE,后续的很多计划其实是打乱的。

很多澳洲留学生暑假回家,租的房子都没有退,虽然人不能去澳洲但房租不给退啊!每一天都是人民币溜走的声音。

不论是哪种方案对留学生来说都牺牲很大。

与此同时,很多学校也在做自行隔离中国留学生的应急计划,一旦14天的旅行禁令解除,就按计划将中国留学生转移到相应校区隔离。以此应对澳洲社会对大量留学生返澳的担忧。

学生们着急想办法回学校,澳洲的大学也在焦急的想方案让学生尽快回澳,安抚学生情绪。事已至此,只能做好充分准备,并密切关注澳洲的动态,时刻关注学校发布的政策,期望澳洲留学生早日顺顺利利返澳上学。

来源:凤凰网

原文链接:https://travel.ifeng.com/c/7u1gEQaN2kC